加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

开展能动司法 促进诉讼调解

记吴堡县人民法院寇家塬人民法庭

发布时间:2016-03-26 14:42:19







寇家塬人民法庭庭长王明海


    吴堡县人民法院寇家塬人民法庭现有3名法官及其工作人员,其中审判员、法官助理、书记员各1名,管辖三镇一乡四万多人口民事案件的审理。2007年以来,该庭每年受理各类民事案件均在100件以上,审结率均为100%,调解率均在85%以上。2009年该庭共受理案件115件,审结115件,审结率为100%,其中调解结案108件,调解率为93.9%,简易案件的审理达到93.9%。2005年以来,该庭曾多次被上级法院和本院评为“先进集体”,“人民满意的好法庭”,“百案零瑕疵”活动先进集体,“优秀基层法庭”,并记集体三等功一次。庭长王明海同志2006年、2009年两次荣获全省人民法庭优秀法官。2007年以来,该庭所审结的案件中无一超审限和上访申诉案件,最大限度地降低了当事人的诉讼成本,实现了法律效果与社会效果的高度统一。

    寇家塬人民法庭的所有工作人员生长在这片黄土高原上,怀着对家乡的热爱,他们倍加努力,积极探索新时期人民法院如何更好地为“三农”做好司法服务工作。特别在开展“人民法官为人民”主题实践活动中,该庭工作人员利用巡回办案、就地审理等方式,不断完善总结着自己的工作。

一、更新观念,积极探索新时期民事调解工作新思路。

  在赴延安学习马锡伍审判方式后,结合“人民法官为人民”主题实践活动,该庭所有人员深刻领会审判方式改革精神,在认真总结、研究以前调解工作的基础上,在审判实践中积极探索新时期如何更好地做好民事调解工作。

  一方面,更新调解观念,不拘一格调解。以往的调解工作几乎只限定在庭审中进行,使大量事实清楚、争议不大的简易纠纷进入审判程序,出现“案多人少”的现象,审判人员往往不堪重负。针对这一现状,他们更新观念,打破“庭审调”这一传统调解观,引入庭前调解机制,以方便当事人为原则,将调解贯穿于保全、送达等各个环节,灵活运用调解方式,力争在庭审前就息诉止争。2009年,该庭在财产保全时调解了20件,在送达时调解了73件。如原告李某某诉被告王某等3人赡养纠纷一案,由于被告3兄弟不和,竟都不赡养母亲,致使老人寡居破屋,衣食无着。我们召集3名被告,集中送达应诉文书。在送达时,耐心地释明法律,讲清道理,并以“今为人子、明为人父”为比喻。由于切中3兄弟要害,令他们羞愧难当,送达时即调解结案。

另一方面,更新调解观念,多管齐下调解。以往的调解模式固定在法官与当事人之间,法官说、当事人听,方法单一,调解效率低下。针对这一现状,他们更新观念,创新调解方式、方法,多法并用,提升了调解结案率。一是多方配合,促成调解法。当事人作为社会个体,不可避免地要受社会环境的影响,在调解时,利用当事人可亲、可敬、可信的关系人,邀请他们配合法院做工作,促成调解。二是找准症结,对症下药法。纠纷进入诉讼程序,大多是原告经过反复考虑,为达到一定目的而诉诸法律的。他们通过注重查明事实,掌握纠纷形成的症结、焦点,揣摸各方当事人的性格和心理特征,运用法律心理学知识,因人因案而异,区别情况,“对症下药”,使当事人达成协议。三是掌握时机,冷热处理法。根据案件的不同情况,准确掌握时机,分别情况采取“冷处理”或“热处理”的方法,对那些不及时处理会影响生产、生活以及矛盾有可能激化的案件,采取“热处理”,多方启发,因势利导,趁热打铁;对那些因一时冲动而起诉的案件,在审限内采取“冷处理”,“以静制动”,待当事人心态趋于缓和时,组织调解,化解矛盾。

二、创新方法,全方位实现调解工作最佳化。

  近年来,我庭高度重视民事调解,积累了一些有益的经验,并灵活运用到审判实践中,凸显出了民事调解工作的重要性。

  一是以调解方式结案,可以减少各方当事人之间的对抗性,防止矛盾激化和升级,有利于在解决民事纠纷时维护当事人的友好关系,促进社会安定、团结,实现“双赢”结果。2009年,该庭通过调解,牢牢地稳住了各类矛盾、纠纷。调解后再审率为0,涉法上访率为0,矛盾升级率为0,有力的维护了社会大局稳定。如王某诉李某离婚一案,双方为婚前一万元彩礼款应否返还的问题争执不下,在诉前各自的亲友就已经为此发生过一次打架。诉讼中,王某扬言此款如不返还,将炸死李某全家。而李某认为按习俗,“男反女,不退礼”,表示如法院判决返还彩礼,就服毒自杀。我们见此情况,没有急于判决,而是组织双方坐下来,释法释理,引导双方换位思考,互让互谅,最终促使他们达成了调解协议,使一例极有可能诱发更大冲突的婚姻纠纷圆满调处了。

  二是以调解方式结案,可以减轻诸多方面的工作压力。一方面减轻了上级法院二审民事审判工作压力。由于在调解过程中已对当事人做了大量的思想教育工作,当事人的服判息诉率也比较高。另一方面减轻了审判委员会研究疑难民事案件的压力。由于调解结案率的上升,使当事人自动履行率大大提高,很多案件都是当庭兑付、自觉履行。2009年,该庭成功调解的案件中,70%以上具有给付内容的当事人,自觉履行了调解协议所确定的义务,没有进入执行程序。

  三是调解能快速、简便、经济地解决纠纷,达到案结事了、息诉止争的效果,因此能有效地节约诉讼成本,减轻当事人的诉累,实现法律效果与社会效果的有机统一,与高判决率所引起的上诉多、申诉多、上访多等现象相比具有显而易见的节能效应。如2009年该庭审理的刘某诉李某财产损害赔偿一案,双方为琐事发生口角后,李某将刘某家的玻璃全部打烂,实际鉴定价值160元,刘某起诉非要索赔1000元。此案因刘某拒不接受调解而不得不判决,判决后刘某不服上诉,经二审判决维持后,刘某还是不服,又提出再审请求,被驳回后,刘某又进行无休止的上访、告状,共花费诉讼费、交通费、食宿费等各项费用5000余元,耗时1年,刘某得不偿失,后悔莫及。今年刘某又与黄某发生争执被打伤,向我院起诉后,主动请求法院调解,结果仅用1天就结案了,刘某只负担了50元诉讼费。刘某最后主动和我们讲,前年都怪自己没有听法官的意见,导致损财又呕气。

寇家塬法庭的民事调解工作在院领导的高度重视下,通过不懈努力,取得了一定的成绩。但他们深知,与兄弟法庭相比,还有很大的差距。在当前新的形势下,他们将锲而不舍,牢固树立司法为民理念,充分运用法律赋予的调解职能,为全面建设小康吴堡,促进社会安定、团结,作出更大的贡献,争取更好的成绩。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: