加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

公正高效促和谐

吴堡县人民法院“调解能手”张鹰同志先进事迹

发布时间:2017-05-26 15:05:15




岔上人民法庭庭长张鹰


    张鹰,男,1972年6月出生,中共党员,法律本科学历,1991年参加工作,1994年5月调入吴堡县人民法院工作至今,从书记员到庭长,在民事审判岗位上一干就是16年。他凭着对审判事业的无比忠诚和对父老乡亲的无比厚爱,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。2009年他所承办案件64件,结案率100%,调解率90.6%,适用简易程序89%,结案天数平均35天,没有出现一件超审限案件,更没有出现当事人上访、申诉案件。2003年被市中院授予“人民满意”的好法官,2005年被市中院评为“调解能手”,2006年被市中院授予“三等功获得者”,2007年被市中院评为“办案能手”,2008年被市中院又一次评为“调解能手”,在他的身上,荣誉称号数不胜数,他用自己的一腔热血,谱写了执法为民的平凡人生。

敢于受命  承办大案要案

    张鹰同志从一名教师调入法院从事审判工作,由于他是农民家庭出生,深知今天幸福生活来之不易,因此他倍加珍惜党和人民赋予他的权力,他思想积极要求进步,政治坚定,能够顾全大局。他深刻认识到:人民法官来自于人民,植根于人民,只有树立全心全意为人民服务的思想,以人民满意为标准才能取信于民,所以他在民事审判工作中积极探索,勇于创新,用“以和为贵,以和为本”的工作作风解决矛盾,化解纠纷,收到了良好的法律效果和社会效果,从而使他在当地群众中享有极高的口碑,受到院领导的高度赞扬。2009年,我院受理了吴堡氮肥厂破产还债纠纷一案,该案涉及标的3000多万,职工人数400多人,是我院有史以来受理案件标的最大,涉案人数最多的一案。该厂建于70年代,是我县最大的一个国有企业,也是我县负债最多的一个国有企业。该厂于97年停产,职工生活极度困难,抵触情绪非常大,曾多次到省政府上访,稍有不慎,后果不堪设想。县委、县政府高度重视,要求稳妥处理此案。院党组经过慎重考虑,决定对张鹰同志委以重任。张鹰同志接到此案后,立即投入到紧张而又繁重的工作当中,逐个走访职工,调查了解职工的症结所在,经过300多个日日夜夜加班加点,不辞劳苦的工作,严格依照破产程序,圆满地对该案画上了句号,完成了院党组布置的这一艰巨任务。

心系群众   案结事了

    随着市场经济的不断深入,老百姓法制观念逐步提高,个别当事人因利益驱动,到党政机关上访、缠诉、甚至闹事,在社会上引起强烈反响,严重影响了社会安定团结,阻碍了社会和谐发展。张鹰同志深刻认识到调解的重要性,他经常说的一句口头禅,“作为一名优秀法官,你所办的案件要案结事了,否则,这个案件是办的不成功的”。如他所承办的李某等五人诉中交集团太中银铁路拖欠农民工工资纠纷一案,当他收到民工的诉状后,就感觉到问题的严重性,这些被告都是外地工队,很有可能从项目部领到工程款后逃跑,此类案件在吴子高速公路上已出现过,再看看这些老实巴交的农民在刺骨的寒风中直打哆嗦,辛苦了整整一年,最后还拿不到工资。张鹰同志看后拍案而起,“岂有此理,这些人有没有王法”。当日便依职权采取了诉讼保全措施,冻结了第二被告项目部账户存款26万元,并按简易程序在5日确定了开庭日期。这些工队看到账户已被法院冻结,积极要求调解处理案件,张鹰同志对这些被告义正言辞,给他们上了一堂生动的法制课,并当庭调解了此案。这些农民工拿到一沓子工资后,激动的热泪盈眶,硬要给法院送一面锦旗,张鹰同志婉言拒绝了他们的请求,并亲切地对他们说:“这是我们应该做的事情”。

    精诚所至   为民排忧

    今年,我院受理了某×村委会诉刘××返还财产纠纷一案,该案二被告都是残疾人,丈夫是聋哑人,妻子是间隙性精神病人,家中有七个孩子,是周围村庄很有名的一户人家。二被告因生活困难,家庭居住条件非常差,只有两孔土窑洞。2004年,二被告占用了原告村委会旧学校的七孔窑洞(该学校已不再使用),2007年,村委会经过村民大会公开拍卖,经过公开竞价,卖给了张××,并当场付清了购房款。原告要求被告腾开所占房屋,被告拒绝交房,购房人多次催促村委会要求交房,村委会没有任何良策,只得求助乡政府,乡长、书记对此事高度重视,该乡类似村民侵占旧学校的情况很多,如果该案处理不当,将直接影响乡政府今后的工作。张鹰同志接到此案后,非常重视,走进二被告家中,看到二被告的生活窘迫情况,心情难以平静,紧紧握住二被告的手,用心与二被告零距离接触,同二被告拉家常事,说家常话,逗得二被告哈哈大笑,看到二被告没有紧张和戒备心理后,才给他们讲解有关案情政策和法律。在炕头上一坐就是9个小时,二被告对他充满了信任的目光。张鹰同志找到村委会和乡政府,多次座谈,请求他们援助二被告。经过晓之以理,动之以情、不厌其烦、反复劝说,他的诚心终于打动了涉及案件的所有当事人,圆满地调解了此案,既解决了村委会和乡政府今后的工作问题,又解决了原告的住房问题,对该案画上了一个完美的句号。

    张鹰同志就是这样一位一心一意为人民,视法律重于泰山,视人民的利益高于一切,用他的热心和耐心,赢得了人民的贴心与放心,在平凡的岗位上,恪尽职守,时时刻刻维护着法律的尊严,擎起一片湛蓝的天,无怨无悔,铸就了一位执法为民的好法官。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: