加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

论法院审判管理办公室的职责

作者:封燕  发布时间:2017-09-12 11:21:25


    审判管理办公室(以下简称审管办)是作为一个重要的机构来设计和维护,其重要性主要体现在三个方面:一是性质上的专门性。法院内部管理机构过去主要有实施队伍管理的政治部、实施机关事务管理的办公室、实施调研统计的研究室等等,却没有一个专门的机构实施审判业务的管理。各审判机构既履行审判职能又履行管理职能,往往是“重审判轻管理”;且在相互协调配合方面,常常是“重局部轻全局”。因此,建立独立的、专门的、常设的审判管理机构的新模式势在必行。从最高人民法院正式设立审判管理办公室之起,全国各级法院便相继效仿设立了自己的审判管理办公室,负责案件的综合管理,以便提升审判管理水平。我们从审判管理办公室设立的必要性和职能定位、意义等几个方面,对审判管理办公室职能的进行浅易论述,以期达到共同提高审判管理水平的效果。

    一、审判管理办公室设立的必要性

    法院传统的案件管理,主要采取分层管理和业务部门分散管理相结合的模式,由院长、分管副院长、审判委员会进行宏观管理,下由各审判业务部门具体承担案件管理职责和考核评定。在这一模式下,对案件的管理大多是在院长、分管副院长、审判委员会监督和各庭室负责人环节的监督,而且多为事后监督,只注重结果管理,缺乏过程性监控,不能及时发现和纠正案件审理环节上的超审限办案、执行案件积压等问题,容易造成案件久拖不决。在案件管理上的“封闭性”,难免存在“人情案”、“关系案”、“金钱案”。受理、办结了多少案件,主要由业务部门内部和办案人员掌握,缺乏有效的内部监督。

    1、审判业务工作与管理工作职能交叉,导致管理职能弱化。主管院长、审判庭庭长乃至法官既要进行独立、庄重、严谨的审判活动,又要进行事无巨细的管理活动,其结果往往是审判工作冲淡了管理工作,主要业务排挤了繁杂事务,以审判工作为主的审判庭,往往会对管理工作抱有不够重视的心态,如果这个部门领导还是个熟悉业务但不擅长管理的法官扬短避长从事管理工作,或者是一位一心不能二用的人,必然导致管理职能的弱化,从而进一步导致在审判业务管理方面也会出现顾此失彼的混乱局面,影响审判业务工作。

    2、管理职责分散,导至管理活动难以协调甚至落空。目前我国法院是按照行政方式设置各类管理机构,案件数量多了,类型多了,业务量大了,主管院长也多了,如果所有管理职责都落在庭长和主管院长手中,他们除了操持业务外,还要对审判管理中普遍存在的诸如审限管理、案卷移送、诉讼环节中的协调等,这些工作有的属于自己管,有的属于其他部门,这些部门又由不同的院领导、不同的部门领导管,庭长与庭长、院领导与院领导之间并无正常的沟通渠道,也无共同的协调机制,难免导致一些涉及不同审判业务庭的交联管理活动因无法协调而落空。

    3、内部管理制度不健全,容易造成贯彻诉讼法的偏差。三大诉讼法律法规虽然对法院的基本诉讼程序作了明确的规定,但要将这些程序规定具体落实到操作中,仍需完整、配套的制度和措施加以明确和细化。一方面,由于管理工作分散在各个部门,难以形成管理规模缺乏统一的管理机构,使原本重要的管理工作成为审判庭的一种附属职能,重实体轻程序、重审判轻管理的现象普遍存在。另一方面,由于这种混杂的管理模式的存在,导致管理上的分散性、操作上的无序性、和心理上的随意性,这恰恰迎合了普通人追求自由和惰性的本能,使得管理者失去制定相应配套制度和措施的积极性,最终会导致贯彻诉讼法律法规的偏差。

    4、缺乏应有的公开机制和监督机制。从诉讼法的要求来讲,法院的审判活动应公开、透明,但由于内部管理管理规章制度不健全,没有一个可供公开的内部操作规程,从而无法提供一个透明的衡量是否公平或公正、是否合法或违规的标准,会在社会上造成不良影响。比如不同类案件审理连管理者也未必能阐述清楚,当事人更无从而知。因而使当事人及社会各界对法院审判活动的公平、正义产生合理怀疑,使审判机关的公信力大打折扣。同样处于同一原因,法院内部操作上很难进行有效的监督。我们目前体验的就是不搞刑事审判的,不清楚刑事诉讼的要求,不搞民商的,不明白民事诉讼的要求,没搞过执行工作的更不清楚执行是怎么回事。

    从以上看出,对审判管理由专门机构负责,不仅仅是因为受理案件数量和类型增加的需要,更是对案件质量的要求,核心是公正与效率的要求。依制度管事、用专门机构管事,弱化以人管事的做法,符合民主社会、法治社会的要求。

    二、审判管理办公室的职能定位

    审判管理办公室工作的在于及时获取审判业务工作质量的最新信息,全面了解审判工作质量情况,发现差错,及时纠正,统一审理的案件的质量标准和办案进度,促进法官业务水平的提高。因此有必要对审判管理办公室的职能进行明确定位,以便更好地发挥其作用。审判管理办公室的职能主要是集中管理各类民商事案件、刑事案件、行政案件、执行案件。评查各审判、执行业务庭室办结的案件。集中进行文书管理。所有包含强制性内容的法律文书和涉及诉讼环节流转的法律文书的异议性审查,对正在办理的个案跟踪监督,对案件事实、证据、适用法律以等方面进行办案质量评估,定期将案件跟踪监督的情况汇总;对办案期限进行监控,审判管理办公室在办案期限即将届满之前对承办人和相关业务部门负责人分别进行提醒、预警,督促审判业务部门及时办案,防止超期办案。

    三、审判管理办公室职能的意义

    强化审判管理是新时期法院加强自身建设的一项重要内容,是法院实行内部监督的重要渠道和主要方式。做好审判管理工作,对于维护司法公正,提升司法能力,防范司法不廉,总结司法经验均具有非常重要的作用和意义。当前,法院积极探索和大力加强审判管理工作,已经在服务审判、保障审判方面取得了一定的成效,把审判管理职能应有的但却分散于立案、政工、纪检、审监等部门的职权进行整合,使原来处于多头、无序管理状态的规章制度在实际操作中落实到位。工作开展中,部门职责划分清,摒弃畏难、怕得罪人情绪,与案件承办人加强交流沟通,案件质量评查中,注重静态监督也不可忽略了动态监督。同时,把审判管理延伸到案件的事前、事中监督。当前审判管理普遍存在工作延伸不到位的问题,事后监督管理的多,事前、事中介入管理的少,未能真正实现对审判工作的全程动态管理和监督。这是因为审判质量管理与审判流程管理尚未有机结合,没有实现审判管理的预防职能、发现职能和及时纠错职能;另外注重监督审判结果,忽视对审判执行过程的监督,加之立案、审判、执行过程是一个动态的运转过程,对其运行的监管本身就比较困难等。所以要健全制度,审判管理的规章制度的分类科学、内容全面、操作明确的制度体系尚未形成。要经过系统的分类与整合,深入的分析思考;对审判管理的范围和内容理解要达到统一。在此基础上加强硬件设施建设,充分发挥审判管理效能。开通局域网,把审判管理资料的收集、整理、归纳实现自动化,提高审判管理管理信息准确率。还要落实奖惩制度,充分调动干警的主观能动性。提高办案的质量、效率和效果。按照审判管理科学化、民主化和规范化的高标准要求,提升审判质效和干警的工作积极性和热情。辅之以有效的激励机制,让干警在政治上、经济上感觉到办一件案子与办十件案子的区别;看到没有错案与办一件错案的差距,从而让干警树立进取心和争先意识。 

    审判管理是一项系统性的工作。必须健全审判管理制度,建立起科学、严密、高效的审判权运行管理和监督机制,下大力气切实提升审判管理的信息化水平,促进审判管理从人管人到制度管人,再到科技管人,实现审判管理的科学化、规范化与精细化。充分发挥人的主观能动性,确立从观念到行为两个方面的努力目标。在法律和司法政策允许的范围内,推动和发展审判管理办公室的职能,在遵循规律的基础上,寻求审判管理办公室的职能的创新,继续探索适合本地实际、法院实际的审判管理模式。  

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: