加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

新时期人民法院司法警察的工作理念

作者:牛瑞山  发布时间:2017-05-16 15:20:09


【内容摘要】人民法院司法警察队伍建设关系司法警察专业化的发展,理念是行为的先导,本文试从服务审判、职业道德、组织纪律、尊重人权、程序保障五个方面阐述新时期人民法院司法警察的工作理念,探索加强司法警察队伍专业化建设的发展方向。

【关键词】司法警察 队伍建设 工作理念

司法警察队伍建设是人民法院队伍建设的一个重要组成部分。由于司法警察工作具有极强的专业性,因此其队伍建设必须走专业化发展的道路。理念是行为的先导,探究新时期人民法院司法警察的工作理念,并将这种理念指导司法警察的工作实践,是进行司法警察队伍专业化建设的重要环节,是造就一支高素质、德才兼备、专业化司法警察队伍的关键。根据人民法院审判工作任务和司法警察工作的特点,笔者认为新时期人民法院司法警察应当树立以下五种工作理念:

一、为审判、执行工作提供优质服务

这是司法警察的服务审判理念,也是司法警察最基本的工作理念。根据《人民法院司法警察条例》第七条的规定:人民法院司法警察肩负着维护审判秩序;对进入审判区域的人员进行安全检查;刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据;在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施; 执行死刑; 协助机关安全和涉诉信访应急处置工作; 执行拘传、拘留等强制措施;法律、法规规定的其它工作职责。可见,人民法院司法警察的基本职责,是一切为了审判工作提供服务和保障,因此,服务审判应作为司法警察工作的基本理念。

笔者认为,要树立服务审判理念,首先要解决认识问题,要从思想上明确司法警察工作性质、作用和地位,树立警务工作无小事的思想意识。司法警察要增强创新意识,积极开动脑筋,克服消极被动、得过且过、无所作为的思想,树立服务意识和大局意识,增强责任感和使命感,以主人翁的姿态,以崭新的思维方式,认真履行职责,主动做好各项警务保障工作。其次要改变警务保障的工作方式,在保障功能上从重刑轻民转为全面保障,在工作重点上从防止人犯脱逃转移到营造法庭庄严氛围上来。防止人犯脱逃是司法警察工作的重点,抓安全防脱逃固然重要,但随着审判方式的改革,司法警察工作需要一种更高层次的工作水准,需要通过司法警察严谨的工作作风,严密的工作组织,严谨的工作态度,严格的执法行为,营造出一种庄重威严的法庭氛围,使试图串供,哄闹法庭的人不敢妄为,使旁听人员肃然起敬,受到教育。再次要充分发挥司法警察的主观能动性和灵活应变能力。无论是参加庭审活动,还是参加诉讼保全或强制执行,由于结果的多变性和不可预见性,这就要求司法警察具有灵活机动的应变能力,有较强的适应性,不管遇到什么情况,都能保持沉着冷静,灵活应变。积极配合审判人员做好法制宣传、说服教育,及时有效地劝阻制止不当行为,从而使审理、执行工作达到最佳效果。最后要全面提升司法警察服务审判工作水平,不断加强司法警察专业化建设,提高司法警察队伍的整体素质。要进一步理顺司法警察队伍管理体制,坚持统一领导、集中管理,加强调警工作力度。要狠抓法警教育训练工作,提高专业技能。要重视法警队伍的物资装备建设,增强司法警察的保障水平。

二、遵守职业道德,注重执法形象

这是司法警察工作的道德理念。任何职业都有各自的职业道德,司法警察也不例外。人民法院的司法警察,是为人民法院以审判为中心的各项工作提供服务和保障的一个重要部门,司法警察的工作性质和所担负的任务,决定其必须具有良好的职业道德。在我国,人民法院司法警察是现行人民警察序列中的一个独立的警种,它的任务,是通过行使职权,来预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,从而维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。从司法警察的职业性质和职责任务不难看出,警察是一种面对社会公众的职业,其职业活动既反映人民法院的作风形象,又体现司法警察自身的修养和道德水准。因此,司法警察在工作中,应当严格遵守司法警察职业道德,做到爱岗敬业,干一行爱一行,不要眼高手低,不安心本职工作;要忠诚于宪法和法律,严格依法办事,爱憎分明,刚正不阿,公正执法;要纪律严明,服从指挥,不搞自由主义,不能自己想怎么做就怎么做;要作风踏实、严谨,不浮躁,不自由散漫;要业务精通,训练有素,关健时刻能拉得出,打得赢;要注重效率,及时、高效地完成工作任务,不拖沓;要诚实守信,言必行,行必果,不言而无信;要清正廉洁,甘守清贫,不贪赃枉法,收礼受贿;要注意着装规范、举止端庄,语言文明、礼貌待人,树立良好的执法形象。

三、服从领导、听从指挥、团结协作

这是司法警察工作的组织纪律理念。人民法院司法警察是一支准军事化的力量,是带有武装性质的组织,根据《人民法院组织法》、《人民法院司法警察条例》的规定实行单独管理、编队管理、双重领导,其组织管理和职务行为,体现出一定程度的军事化,具有明显的强制性。司法警察在执行职务中会面临着各种复杂的,不确定的突发情况,所以,服从领导、听从指挥、团结协作对于司法警察来说尤其重要。司法警察在履行职责时,必须具有高度的依法办事意识和很强的组织纪律观念,做到有令必行,有禁必止。特别是执行重要警务保障活动或遇到重大突发情况,必须听从指挥,不能擅自行事。在处置突发性事件中,要注重协调配合,发扬集体主义精神。当然,司法警察服从领导,听从指挥并不是无原则的,或是完全被动的,遇到一些根本不属于司法警察职责范围的或明显违法的指令,司法警察有权予以拒绝。在执行命令中遇到的与自己理解不相一致的,甚至有不同看法的,司法警察可以向发出命令的领导提出,供领导参考,若意见未被采纳,则仍应按原命令执行,个人意见予以保留。

四、以人为本,充分尊重人权

这是司法警察工作的管理理念。党的十六届三中全会提出的“科学发展观”的理念,其中“以人为本”是实质和核心,宪法修正案中加入“国家尊重和保障人权”的条款,是“以人为本”思想的法制化。司法机关作为法律的维护者和执行者,对保障和促进人类社会发展起着十分重要的作用。作为国家司法机关一个重要部门的司法警察队伍,首先必须具有高度的政治觉悟,要与时俱进,以“三个代表”重要思想武装头脑,践行“司法为民”宗旨,在平时的工作中处处贯彻以人为本,充分尊重人权的思想。无论是对待民事,执行案件的当事人,还是对待刑事案件的被告人,都应当充分尊重他们的人格,保障他们的基本人权。在执行押解、值庭、拘传、拘留、查封、扣押职责时,要给予执行对象以人文关怀,对于他们提出的诸如喝水、上厕所、站累了想坐坐等基本需求应予以满足,不能一概拒绝,更不能对他们进行体罚或用侮辱性的语言进行训斥,让当事人特别是被告人在感受到法律威严的同时,也享受到基本的人格尊严。现在全国部分法院将枪决执行死刑改为注射执行死刑的做法,就是司法警察工作人性化的有益尝试。以人为本的工作理念还要体现在警队领导的警务管理、警员与警员之间的相互协作方面。在警务管理中,警队领导应充分发扬民主,倾听干警对警务管理工作好的意见和建议,充分调动干警的积极性和创造性,主动关心干警的政治进步和个人生活,从优待警,使干警都能安心本职工作。干警与干警之间要相互尊重,相互帮助,和睦相处,在执行任务时发扬集体精神,互相配合,协同作战,从而保质保量地完成好各项警务保障任务。

五、注重程序,规范操作,讲究效率

这是司法警察工作的程序保障理念。司法警察的警务工作,主要是提押、值庭、看管被告人、执行死刑和协助民事执行等,这些工作都是严格依照有关程序的规定来进行规范操作的。最高人民法院公布的关于人民法院司法警察看管、押解、值庭、安检规则等一系列规章制度,是司法警察履行职责的法律基础和重要程序规范。因此要求司法警察必须具备一定的法律素质,熟悉警务工作的有关规定,树立程序公正观念,严格按照法定程序和操作规程办事,保持严谨细致的工作作风,克服粗心马虎和随意性的思想。以执行司法拘留任务为例,司法警察应当持有加盖人民法院印章、由院长签发的,写明被拘留人的自然情况,采取拘留措施的理由和法律依据的拘留决定书,做到法律手续完备,程序合法。对于手续不完备的,司法警察有权退给承办案件的法官,待法律手续齐全完备后方可执行,不能不加审查就去执行拘留任务,这样就会增加工作的被动性,从而承担对自己不利的后果。由于司法警察对案件处理没有裁决权,履行职责时是根据法官的指令行事。为保障审判工作的顺利进行,司法警察应当尊重法官对案件的裁决权,不得发表对案件处理的看法,不得泄露具体案情。要注意在诉讼程序上与法官协调配合,完成提押、值庭、执行等工作,应在确保安全的前提下讲究效率,按照程序的规定,及时、有效、审慎、适当地完成各项保障任务。 

加强人民法院司法警察队伍专业化建设的号角已经吹响,我们每一位司法警察应当以饱满的热情和积极的姿态投身到这场改革中去,以正确的工作理念开展日常工作,大力加强专业技能和体能训练,努力提高自身素质和司法警察队伍的整体素质,从而使法警队伍成为一支忠诚可靠、训练有素、业务精通、纪律严明、作风过硬、保障有力,能够统一指挥,快速反应,招之即来,来之能战,战之即胜,具有坚强战斗力的队伍。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: