加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

让公正成为法官的习惯

发布时间:2017-08-02 15:40:01


  法官因为司法审判权的赋予而成其为法官。司法审判权是法官运用法律裁决纠纷的公共权力。审判即是裁判,裁判必须公正,在任何时候,公正都是法官的天然品质,没有公正,司法公信就无从谈起。但在司法实践中,并非所有的法官都能做到公正审判,因为法官身份赋予的同时并不必然会赋予相应的品质。锤炼法官公正的品质,还有很多工作可以做、必须做。

  司法公正是整体、辩证、普遍的公正,个别法官的司法不公不能否定司法公正的主流,但我们必须看到,个别的司法不公对司法公信的伤害往往是一击致命。哪怕是1%的不公正,对当事人及其背后的家庭都是100%的伤害,对社会而言都是100%的不公平。司法公信没有最高标准,只有最低标准,就是“一个木桶最短的那块板”。所以习近平总书记才会谆谆告诫,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,不能因一次不公正的审判伤害人民群众感情,损害人民群众利益”。一荣俱荣难、一损俱损易,在信息社会,没有不被外扬的“家丑”,这种负面评价会被广为扩散甚至渲染,最终将司法不公标签化,将负面情绪定格化。虽然个别法官的不公正很难彻底避免,但在公正问题上,我们必须尽最大努力把不公正降至最低。

  司法公正归根到底是法官的公正,法官个体素养的高低,体现法官的人生境界;法官群体素养的高低,决定法院发展的底蕴。但法官公正的品质不会与生俱来,也不会一成不变,再严格的法官选任制度,也不能确保每一位法官天然公正、永远公正。为打造一支“靠得住、信得过、有本事”的职业化、专业化法官队伍,重庆法院提出了全面提升法官素养的内涵式发展路径,具体而言,就是用教育树立观念、用制度规范行为、用培养提升能力、用监督克服侥幸、用文化养成习惯、用坚持赢取公信。

  公正是果,观念是因,没有公正司法的观念,再严密的法律和制度都有空可钻。对法官而言,最基本的观念就是规矩、实在、理性。规矩就是法律规定之规,法治精神之矩。法律规定和法治精神,是法官任何时候都不可僭越之底线。大道至简,大巧若拙。就审判工作的本质而言,并不需要多么的轰轰烈烈、沸沸扬扬,始终保持高度的司法理性,严格依法办案就是法官的第一要务,除此之外,别无其他。观念树立的关键是身教重于言传。法院领导干部要把规矩、实在、理性的品质贯穿于日常的工作和管理中,以实实在在的作风去影响、培育一个法院的院风。

  公正成为习惯是司法的理想状态。习惯是理所当然、自然而然,它不会因为屈从于制度的约束或监督的震慑而消极被动,也不会因为观念的波动而摇摆不定。习惯是潜意识的行为,是一点一滴、循环往复的积累,公正司法的习惯从本质上讲就是公正司法的文化,只有文化才具有润物无声、潜移默化的强大力量,文化的形成也是一点一滴积累的过程。我们反复强调“坚守做人、做事、做官的底线”、“法官人品决定司法产品”、“法官良知是最好的法律”、“司法廉洁是司法公信的基石”,甚至包括裁判文书校核这种小制度的推广,都是为了培养一种文化自觉。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: