加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

浅探基层人民法院强化司法公正、提升司法公信力的路径

发布时间:2017-08-25 15:45:11


  司法公正与司法公信是衡量一个国家法治水平的重要指标。基层法院处在化解社会矛盾纠纷的最前沿,是人民法院联系群众的桥梁,服务社会的窗口,吸收民意的纽带,承担着人民法院80%以上案件的化解任务。如何更好地强化司法公正,提升司法公信,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是基层法院必须面对和解决的重大课题。

  一、基层法院司法公正和司法公信建设现状 

  随着法院自身建设的不断完善,法官队伍司法能力的不断加强,基层法院为维护辖区经济发展和社会和谐稳定作出了重要贡献。但当前仍然存在着不少影响基层法院提升司法公信力的重要因素,突出表现在法院的裁判不能得到普遍的认可和执行,极少数法官存在一定程度的司法不公不廉行为,媒体对案件审理的不当介入和渲染,无理上访的增加等。上述诸多因素在很大程度上影响了司法公正,降低了司法公信,使得司法公正和公信受到了前所未有的挑战。如何破解这一难题,最高法院周强院长在全国法院学习贯彻十二届全国人大一次会议精神电视电话会议上的讲话中给出了答案,即“要从破解影响司法公正、损害司法公信的难题入手,从人民群众的意见和建议入手,有针对性地加强和改进工作,实现法院工作的新发展。” 

  二、影响基层法院司法公正和司法公信力提升的主要因素

  (一)司法腐败引起司法不公

  司法裁判的不公是动摇公众对法律的信任和尊重的根本因素。

  一是部分干警缺乏公正意识,司法公信力意识不强。部分干警司法理念偏差,存在特权思想,缺乏群众意识,群众工作做得不细致、不到位,导致有些案件“案结事不了”,影响了个案质量,最终影响了司法公正和司法公信力。

  二是个别干警综合素质不高。司法作风差,存在程度不等的衙门习气,导致“金钱案”、“人情案”、“关系案”的存在。

  三是部分法官缺乏大局观念。就案办案、机械执法现象仍存在,造成办案的社会效果不佳,使得法院的工作得不到社会的理解和支持。

  四是司法透明度不高。审判工作不够透明、公开,使社会公众对法院工作存在的误解不能得及时化解。司法宣传不到位、群众监督司法的渠道不畅通,容易使个别群众对司法的不信任泛化为普遍的社会心理,从而造成了司法公信力下降。

  (二)司法体制存在不足

  为了最大限度的实现司法公正,提升司法公信力,我国法院近年来一直致力于司法体制的深化改革,并取得了较大的成就,但还存在诸多不足。例如,司法权力地方化、司法管理行政化、司法驱动功利化等,这些因素都不可避免地使公众对司法的公正产生质疑,在一定程度上降低了司法公信力。

  三、强化司法公正,提升司法公信力的主要路径

  (一)落实司法为民理念是提升司法公信的思想根基

  司法为民是社会主义法治的本质特征和根本要求,也是党的“立党为公,执政为民”执政理念对人民法院审判工作的必然要求,更是加强司法公正、提升司法公信力的重要路径。

  一是要融入民本。法官干警要把人民群众记在心中,把为民谋利印在脑中,把为民解忧握在手中。只有时刻坚持以民为本,以民为重,以民为先,才能实现以公心立公正,以公正得民心,提公信。

  二是要关爱民生。做法官要有良知,使法律公平正义的实现过程充满着人文关怀,最终实现整个社会的和谐。

  三要吸收民意。法官要有群众观念,善于把自己的工作与老百姓对司法的信念联系在一起,使裁判的结果既符合法律规定,又符合乡风民情和群众愿望。绥德法院立足实际,积极探索,不断扩大民意沟通渠道,建立了跟踪监督办案制度,邀请人大代表和政协委员全程跟踪监督案件审判、执行过程。在陕甘宁边区“民间调解英雄”郭维德同志战斗过的绥德县义合法庭探索实行“庭-站-点-员”零距离网络服务模式,在区各乡镇、村分别设立了便民诉讼服务联络站、联络点、联络员,将法律服务的触角延伸向每一个社区、村落,方便了群众的法律诉求得到尽快解决,收到了较好的效果。

  (二)强化法官队伍素质是提升司法公信根本所在 

  法官队伍是确保司法公正的主体,是提高司法公信力的关键。建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的法院队伍,是强化司法公正,提升司法公信力的根本保证。 

  一是要加强法官职业道德建设。要通过强化教育培训,使得法官干警坚定理想信念,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁理念,坚守职业信仰,牢记职业使命,自觉抵制各种不廉洁行为,努力实现司法公正。 

  二是要强化司法能力建设。着力提高法官干警的学习力、创新力、执行力。要不断创新学习方法,通过开展“走出去学、请进来教”、业务交流研讨、庭审观摩、精品案件评选等活动,全方位提高法官干警司法能力,让每位法官成为“业务型”、“专家型”法官。 

  (三)强化司法公开,提升司法透明度

  一是建立法院信息公开机制。通过公示、法制宣传等向社会广泛宣传有关法院的法院的审判流程、诉讼风险告知、诉讼费缴纳办法等内容,充分保障人民群众和社会各界对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权。举行“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界旁听案件审理,让公众零距离感受司法权威,进而提升司法公信力。 

  二是建立公开听证制度。在法律允许的范围内,进一步扩大执行公开的范围和程度,对当事人反映强烈、社会关注度高、影响较大的案件,公开听证,并邀请社会各界代表参加,使案件处理的过程和结果为公众所认同。 

  三是扎实推进审判“五进”活动。开展审判“进农村、进社区、进学校、进军营、进企业”活动,有效解决基层法院存在的法庭设置分散、审判力量不集中、偏远地区群众诉讼不便等问题。 

  四是畅通民意沟通渠道。着力提升新媒体时代社会沟通能力,正确引导媒体报道,实现法院、媒体和公众的良性互动。 

  (四)强化审判内外监督机制 

  一是强化内部监督。尤其是要充分发挥案件审判质量管理办公室的职能作用,通过健全机构、完善制度,科学设置考核考评指标,强化奖惩措施,全面提升审判质效。要建立健全法官业绩档案、廉政档案,并作为评优评先、晋职晋级、岗位培训、经济奖惩等的重要依据。

  二是强化外部监督。要正确处理好党的领导、人大监督、政协民主监督与法院独立审判之间的关系,在坚持党的领导下独立行使审判权,在人大监督、法律监督、政协民主监督下不断改进工作思路,创新工作方法,着力提升审判质效,提高群众对司法工作的满意度。 

  总之,加强司法公正,提升司法公信,是基层法院和法官的责任所在,而着重提高法官素质、强化审判管理、提升司法透明度、强化司法为民举措是提升司法公信力的重要途径。我们只要在法院的审判、执行工作中,真正做到了程序公正、实体公正和形象公正,就一定能将人民法院司法公信力提高到一个新的水平,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: