加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

尽职尽责 无私奉献

吴堡县人民法院执行局局长

发布时间:2017-06-26 15:10:33




院党组成员、执行局局长 白建功


    白建功同志于一九八九年入伍,一九九二年告别了绿色军营,转业进入了吴堡县人民法院工作。他,始终保持了人民军队的优良传统和作风,退伍不退色,转行不变质。他凭着对事业的无限热爱,尽职尽责,无私奉献,默默无闻地在执行工作岗位搞了十五年,平凡的执行工作中干出了不平凡的业绩,先后于2002年、2003年两次被榆林市中级人民法院评为“执行能手”,2003年被榆林市政法委授予政法系统业务先进工作者。2004年被榆林市中级人民法院评为“先进工作者”,2005年荣立“三等功”,2006年被榆林市中级人民法院评为“先进工作者”,2007年被榆林市中级人民法院评为“执行能手”,2008年被榆林市中级人民法院评为“执行工作先进个人”。2010年6月被组织任命为执行局局长。

    善于学习、善于思考、勇于挑战、勤于工作。从部队转业到法院工作的白建功同志,面对陌生的法院工作和法律知识,他迎难而上,为了能尽快适应业务需要,在工作之余,刻苦学习,取得了法律大学本科毕业证书。近年来,面对诸多荣誉,白建功同志没有骄傲,反而感到了很大的压力,他首先想到的是苦练“内功”,首先从业务学习抓起,工作之余从未间断,特别是新出台的有关执行工作法律和司法解释等一个也不能放过。善于动脑筋,善于处理复杂问题,无论在何时,他总是严格依法办事,困难面前不低头,危险面前不怯步,时刻体现了一名共产党员、一名优秀的执行法官的本色和法律卫士的风貌。他对待具体案件,总结出常人难以疏理和驾驭的一套执行技能,对一些特殊案件的执行总能收到意外的效果,就像他经常说的一句话:“案子分到我的手上,只要由任何一线可能执行的线索绝不放过,由任何难执行的问题也要千方百计的解决,决不能让我办的案子出现缠诉、上访的现象。”个性较强,从不服输的白建功同志搞了十多年执行工作,却从未低过头,案子再大再难,只要一到他手,拼死拼活也要啃下来。2003至2009年以来,经他手执结的案件由400余件,标的约500多万元,无一件程序违法,无一件被上级法院监督,更无一件引发当事人上访闹事。2007年6月全省解决执行难暨清理执行积案活动开展以来,全院共有历年陈案123件,他手上就有70余件,时间紧,任务重,为了确保按期完成清积任务,想尽办法,加班加点,夜心继日的工作,不但要完成自己的清积任务,而更要组织好全庭清积工作,压力大,动力更大,8月底,经过七十余天奋战,123件积案全部清积,做到清积与执新两不误。

    不畏权势、敢于碰硬、刚正不阿、一身正气。不畏权势、不贪恋钱财是一名优秀法官必须具备的重要素质。白建功同志对任何强权官意都不盲从,而是严格依法办案,展现着执行法官无偏无私的坦荡胸怀。“执行难、难执行”,这是人民法院执行工作中近年来出现的难点问题,也是社会的普遍呼声。在积案压力大,新收案件多的时刻他勇挑重担。作为执行局副局长、庭长,他时刻想着是如何抓好执行,特别是最近以来,围绕执行清积工作,他积极探索执行工作,深入研究执行艺术,他对自己受理的每个案件,分析案情,研究方案,制定措施,及时汇报,力争做到既轻重缓急严格区分,又措施到位及时执行。2008年除清理积案外,新收案件执结68件,全庭共执结120件,为建立执行工作良性循环打下了扎实的基础。

    坚持正义、和谐执行、注重文明、任道重远。不管是逆境还是顺境,他始终一如既往。面对一年来执行工作所取得的成绩,他常说:“执行庭虽然是我负责,但我只是集体中一员,是全体同事的奋斗的结果。”从事多年来的执行工作,起三更,睡半夜,风里来,雨里去,顶酷暑,冒严寒,加班加点是家常便饭,但是他从来没有退缩,他说:“既然干上法院执行工作,就要有崇高的理想品质,尽职尽责,无私奉献。”事实上近年来,他能够在院党组的领导及上级法院的指导下,坚定信念,维护公正,注重效率,倡导并实践和解执行,每年和解率均保持在80%以上,对于实现案结了事,构建和谐社会起到积极作用。面对新的挑战,他总是谦虚谨慎,从现在做起,从我做起,脚踏实地地努力工作着。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: