加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

2017年吴堡县人民法院办公室工作总结

作者:弓利云  发布时间:2018-01-29 11:14:17


    办公室工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加。大到服务落实院党组决策,小到打扫院内清洁卫生,细到发放维修物资,内至维护案件档案机密,外至接来院到访群众,犹如山阴道上,应接不暇。习近平总书记《秘书工作的风范》一书中曾说,办公室是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门,办公室工作如何,对一个单位的工作影响很大。“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,以及‘重’、‘苦’、‘杂’、‘繁’四个字”是他对办公室工作地位最为精要的概括。

    2017年,吴堡法院办公室充分履行职能作用,当好党组决策的参谋者,干警群众的服务者,机要工作的保密者,司法形象的塑造者,为法院各项工作的正常、高效运转提供了可靠保证。

    一、坚持以文辅政,充分发挥政务工作枢纽作用。认真做好公文和各类文稿的起草、审核工作,2017年共审核、制发各类文件、讲话稿等近80余份。接收电话、传真等200余个,无一起延误和差错发生。接到上级文件、县委文件、县政府文件,努力做好收发、登记、传阅、清退、归档。同时,办公室还完成了复印法律文书、打印文件、报刊分发、机要保密、综治维稳考核、精准扶贫、党建、人大代表、政协委员联络接待等各项工作任务。

    二、积极协助院党组完成新审判法庭建设项目。2015年,吴堡法院新审判法庭建设项目得到有关部门批复立项。办公室积极配合院党组,开展申报资金、投标招标、风险评估、投资评审、材料采购等一系列重要事宜。几年间,已经数不清多少次受命往返于施工现场,奔波于各职能部门,汇报进展、积极争取支持,协调问题。如今,在院党组的有力领导和推动下,新审判大楼马上投入使用。

    三、财务处积极落实干警工资调整、办理工资卡工作,协助组织部对员额法官工资的调整,并完成了医保、养老、住房公积金缴纳工作。同时严格财务开支审批手续,加强对诉讼费的收退管理、党费收取,完成全院干警及离退休干警的工资、津贴、出差补助等福利待遇发放工作。

    四、加大对外宣传和自媒体宣传力度,掌握宣传主动权。及时更新内网页面管理,采编信息55期,在各大媒体发表文章30余篇,被多家媒体转载100余次,及时快捷地向各级党委、上级法院及相关单位反映我院在改革、审判执行工作、队伍建设等方面的情况,加强了上下左右的联系。同时在新浪微博更新微博500条,微信公众平台发布信息30条,回复网民留言300余条。

    五、加大计算机网络管理。进一步强化对计算机局域网和互联网的管理和维护,添置了硬件、软件设备,保证网络的高效运转。在仅有一名网管员情况下,仍及时排除计算机故障,实行内网签到考勤制度、启用新审判管理系统3.0版本,使之运行正常。

    六、稳妥推进档案管理工作。我院档案工作仍然稳步前进,刑事、民事诉讼、执行案件卷宗归档规范,查阅档案井然有序,没有出现工作的疏漏。依法办理借、查阅档案,对应清理退回的文件,没有发生任何泄密和失密事件。同时,还完成了档案数字化招投标工作。

    办公室工作是全方位、开放型的。既要处理好上下左右、方方面面的关系,又要适应领导的工作风格和方法。领导交办的事情千头万绪。这些事有的是刻不容缓,马上就要落实的;有的则是常抓不懈,时时要催办、督促的。要把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,确也费力劳神。同时,办公室日常事务繁琐,出成绩时大家可能是无名英雄,默默无闻;在遇到问题时,可能成为矛盾的焦点,尝尽酸甜苦辣。这方面来讲,也确实是比较难的。 

    身在兵位,心为帅谋。一年来,在院党组关心帮助下、在全院干警的支持配合下,办公室在工作中取得了一些明显的成绩,但是也还存在一些问题、缺点和不足,有待今后及时加以改进。例如,起草报告的水平较低,印章管理松散,工作中忽东忽西、不够精细,工作方法有待改进,工作效率有待提高,工作能力有待加强。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: