加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

认识人民法院司法警察

作者:王强  发布时间:2013-12-21 14:10:26


    提到警察,很多人会想起公安机关的人民警察,他们肩负着维护社会治安,打击各类违法犯罪的职责,很多人见到最多的警察就是公安机关的各类警察,有刑事警察、治安警察、交通警察等等。但是人民法院同样也有警察,他们就是司法警察,虽然只在人民法院履行职责,并且数量很少,但是对维护审判及执行工作的顺利进行,司法警察发挥着不可替代的重要作用。法院司法警察也就是俗称的法警,是法院内设立的特殊警种。在社会上,法警不像一般警察那么为人熟悉,事实上他们贯穿每个案件的始终,从犯人的追捕,到犯人的押解、看管、送审,甚至器械的管理。正因为他们与犯人接触很多,所以特别需要铁面无私、秉公执法的正气。

    工作内容:做好刑事审判的被告人押解工作,根据审判工作的需要按时将被告人提押到指定的地点;

    负责押解、值庭、看管人犯,负责出入刑事审判庭人员的安全检查,依据法律以及审判长的指示,维护法庭秩序,并进行值庭做好法庭的警卫,确保庭审活动中审判人员的人身安全,以及维护国家法律的尊严性;

    根据庭审工作需要,传唤证人、出示作案证据;

    执行院领导签发的拘留、拘传、逮捕人犯的决定和其他强制措施;

    在诉讼活动中,及时、准确送达有关法律文书,通过调警程序参加本院生效法律文书的执行工作;在执行现场协助执行法官,维护执行现场秩序,配合执行法官指示完成执行任务;

    正确使用、保管配备的枪支、弹药、械具和交通工具;

    负责审判机关的安全保卫工作,对出入审判大楼人员的人身进行安全检查,完成上级交办的其他工作。

    司法警察工作职责:

    1、人民法院司法警察是中华人民共和国人民警察警种之一。

    2、人民法院司法警察的任务是通过行使职权,预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。

    3、人民法院司法警察的职责:

    (1)警卫法庭,维护审判秩序;

    (2)值庭时负责传带证人、鉴定人,传递证据材料;

    (3)送达法律文书;

    (4)执行传唤、拘传、拘留;

    (5)提解、押送、看管被告人或者罪犯;

    (6)参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;

    (7)执行死刑;

    (8)法律、法规规定的其他职责。

    4、人民法院司法警察在履行职责时,可以依法采取强制手段;根据需要可以依照国家有关规定使用警械;使用警械不能制止或者不使用武器制止可能发生严重危害后果的,可以依照国家有关规定使用武器。

    5、人民法院司法警察的警用标志、制式服装和警械,由公安部统一监制,最高人民法院会同公安部管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。

    6、人民法院司法警察的警衔标志、臂章、警号、警官证、制式服装、警械为司法警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。

    司法警察是保障刑事民事审判活动的顺利进行,维护国家法律的尊严、法院审判的权威,法警必须全面参与刑事及民事审判活动。并以国家权力即国家法律规定的职务权力制止、打击一切妨碍民事诉讼活动的行为。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: