加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

“赶考”永无止境

读《习近平指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》感悟

作者:李芳富  发布时间:2014-04-25 14:57:25


    1949年3月23日,毛泽东率领中央机关从西柏坡动身前往北平。在春风料峭中,毛泽东手臂一挥“进京赶考去﹗”。

    2013年7月11日,同是西柏坡,同是一个重要的历史节点。习近平总书记面对历史和未来,重提“赶考”问题:“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经历和将要经受的各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷﹗”。面向未来,饱含了深沉的历史忧患和坚毅决心。

    在新的历史起点上,以习近平为总书记的党中央发起了党的群众路线教育实践活动。赶考在继续,实践活动无疑是一大考题。

    坚持理想信念不动摇。面对诱惑和挑战,习近平号召全体共产党员“坚守崇高信仰、炼就金刚不败之身。”。

    因为信仰,革命时期,共产党人高唱“砍头不要紧,只要主义真”,前赴后继;因为信仰,和平年代,共产党人“心中装着人民,唯独没有自己”,鞠躬尽瘁;正是因为信仰,共产党人引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴。著写了党的历史沧桑和共产党人的拳拳赤子心。

    理想信念的缺失,乃百病之源。又有多少共产党人在改革和经济发展的浪潮中,丢失信仰、迷失方向,坠入腐败的泥塘。回想我们的心路历程,信念和理想在哪?一路前行不无伴者,但我们是否追逐着同样的梦想﹗“我真的还想再活五百年”的感叹又缘自何方?

    知行合一,求真务实。习近平指出“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我们党一定要牢记‘奢靡之始、危亡之渐’的古训。”作风看似无形而无处不在,作风似平常而生息相关。从中央八项规定出台以来,中央政治局身体力行。“但立标直,终无曲影”。豪车遁形、“空饷”现身,昔日“天上人间”,如今门庭冷落,“三公”压缩、正气升腾。害群之马千姿百态,粉墨登场。

    “一花独放不是春,万花齐放春满园”。从七届二中全会六项规定到中央八项规定,始终绷紧的是作风这根弦,始终保持的是赶考的心态,作风建设不是“昙花一现”。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东65年前的话,时刻在警醒每一个共产党人。正如习近平所言,开展教育实践活动,正是要泄掉党员身上的虚火、邪火,这样才能接上淳厚地气、在胸中养起浩然正气。

    “延安作风”打败“西安作风”。共产党以优良的作风赢得人心、赢得天下,可谓成也作风,败也作风。

    “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。教育实践活动让党员干部对人生进行了再思考,经受了一次先痛而后快的心灵洗涤。

    时代已经给出了新的考题。赶考我们在路上。

                       

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: