加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话:0912-6521539  
地址:陕西省吴堡县宋家川镇光明巷  
邮编:718200  
法院概况

吴堡县人民法院简介

发布时间:2015-05-17 22:47:21





    吴堡县位于陕西省东北部,榆林市东南部,黄河中游之西滨,与山西省隔河相望。全县国土面积420.85平方公里,辖5镇、1街道办事处、104个行政村、3个居民社区。总人口8.4万人,其中农业人口6.6万人,县城居住人口3万人。2014年全县财政收入7785万元,地方财政收入3256万元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到26904元和8242元。是一个典型的山区农业县、国定贫困县。吴堡县区位优势明显,扼秦晋之交通要冲,自古就是兵家必争的战略要地,是陕西通往华东、华北的桥头堡。1948年,毛主席、周总理率领中央机关是从吴堡县川口东渡黄河离开陕北,前往河北西柏坡指挥战略大反攻,建立新中国。

    吴堡县人民法院的前身是司法处,成立于1940年3月。1950年,司法处改为人民法院。2003年10月1日,法院新建办公大楼并正式起用。法院现有干警76人,其中正式干警44人,聘任人员32人;干警中有党员36人;法官26人,法警4人,书记员及其他工作人员46名 ;具有大学本科以上文化程度的34人,大专学历35人,大专以下学历7人。院领导班子7名,即院长1名,副院长2名,纪检组长1名,政治助理员1名,执行局局长1名,办公室主任1名;内设工会、办公室、监察室、审监庭、立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、行政庭、法警大队等12个庭、室、队,辖岔上和寇家塬两个基层人民法庭。近年来,年均审、执收案500件以上,审、执结率为100%,调解率年均84%以上。

    近年来,吴堡县人民法院始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入学习实践科学发展观,围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,坚持党的思想路线和群众路线,认真践行“人民法官为人民”主题实践活动,充分发挥审判、执行职能作用,切实加强队伍建设,稳步推进司法改革,不断强化基层基础建设,在审判工作、队伍建设、法院改革等方面取得了新的发展和进步,党风廉政、思想宣传、案件质量、调研等方面工作受到省、市法院和市委、县委的多次表彰奖励。面对成绩和荣誉,吴堡县人民法院党组和全体法官干警认真落实省高院开展的“法院管理加强年”、“创新措施落实年”、“万名法官干警下基层、访民意、听民声”、“万件案件大评查”、“万名法官干警大培训”、“千件司法建议”和“千名办案标兵评选”等活动,把更大的热情和精力投入到平凡而光荣的审判工作中,主动有为,积极承担社会责任,坚定不移地为建设“两个吴堡”提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障! 

第1页  共1页
友情链接: